安徽快3

欢迎来到原中小学教育资源网!

财经法规考前试题及答案

试题 时间:2018-06-05 我要投稿
【www.jdytjx.com - 试题】

  一、单选题(每题1分,共30分)

  1、按照法的分类,规定权利和义务的法是( )

  A.根本法

  B.普通法

  C.实体法

  D.程序法

  2、( )在确定权利义务关系性质和具体内容的根据,也是确定权利行使与否和义务履行的客观标准。

  A.主体

  B.客体

  C.内容

  D.经济行为

  3、下列属于会计核算总体性要求的是( )

  A.客观性原则

  B.相关性原则

  C.配比原则

  D.谨慎原则

  4、在中国境内的外商投资企业,会计记录文字正确的是( )

  A.只能用使用中文

  B.只能使用本国文字

安徽快3  C.在中文和外文中选择使用一种

  D.使用中文并可同时使用一种外文

  5、会计人员应根据( )登记会计帐簿。

  A.实际发生的经济业务

  B.经审核的原始凭证

  C.会计凭证

  D.审核无误的会计凭证

安徽快3  6、下列不属于会计档案的是( )

  A.领料单

  B.月报表

  C.银行对帐单

  D.财务计划书

  7、内部会计控制必须渗透到单位各项业务过程和各个操作环节,覆盖所有岗位和部门,这是内容控制( )原则的基本要求。

  A.合法性

  B.广泛约束性

  C.科学性

  D.相互制约

  8、( )部门对各单位会计工作行使监督权,对违法会计行为实施行政处罚。

  A.财政

  B.审计

  C.税务

  D.人民政府

  9、会计档案原件不得外借,如有特殊需要,经( )批准,可提供查阅或复制。

  A.会计机构负责人

  B.单位负责人

  C.会计档案管理部门负责人

  D.上级主管部门

  10、下列岗位不属于会计工作岗位的是( )

  A.会计机构负责人

  B.出纳

  C.内部审计

  D.内部稽核

  11、持证人员离开会计工作超过( )的应向原注册登记的会计从业资格管理机构备案。

  A.1个月

  B.2个月

  C.3个月

  D.6个月

安徽快3  12、无正当理由不参加会计继续教育的财政部门有权给予( )处分

  A.警告、吊证

  B.罚款

  C.行政记过

  D.撤职

  13、单位银行在票据上的符合规定的签章方式是( )

  A.签名

  B.盖章

  C.签名或盖章

  D.签名加盖章

  14、银行汇票的提示付款期限自出票日起( )

  A.10日

  B.1个月

安徽快3  C.2个月 D6个月

  15、关于银行本票下列表述不正确的是( )

  A.由出票银行签发并承诺自己见票无条件付款

  B.只限于同一票据交换区使用

  C.分为定额本票和不定期本票

  D.注明“现金”字样的银行本票也可背书转让

  17、为上市公司出具审计报告的专业机构和人员自接受委托之日至上述文件公开后( )日内,不得买卖该股票。

  A.3

  B.5

  C.3个月

  D.6个月

  18、会计职业道德评价目基本标准是( )

  A.动机与效果

  B.善与恶

  C.正义与非正义

  D.诚实与虚伪

  19、( )是会计人员最基本的职业道德。

  A.不做假帐

  B.依法建帐

  C.依法办事

  D.客观公正

  20、税务机关有权对纳税人采取税收强制措施的情形是( )

  A.纳税人偷税的

  B.纳税人未按规定期限办理纳税申请,经税务机关限期申报仍不申报纳税的

  C.纳税人转移应税收入的

  D.纳税人转移应纳税收入且拒不提供担保的

  21、行政处分的对象是( )

  A.公民

  B.法人

  C.其他组织

  D.国家公务员

  22、社会主义职业道德的基本原则是( )

  A.为人民服务

  B.公众利益

  C.投资人利益

  D.单位利益

  24、当前会计工作的根本和第一要务是( )

  A.客观

  B.公正

  C.诚信

  D.服务

  25、职业道德修养的根本途径是( )

  A.学习

  B.实践

  C.自我批准

  D.慎独

  26、会计人员道德水平的高低主要取决于会计人员的( )

  A.智力

  B.学历

  C.职务

  D.修养

  27、会计职业道德规范中的( )是会计职业道德培养的归宿

  A.客观公正

  B.爱岗敬业

  C.强化服务

  D.奉献社会

安徽快3  28、对于依法核准上市交易的证券,其发行未按规定坡露信息由证监会责令改正,对发行处以( )处罚

安徽快3  本新闻共4页,当前在第1页1234

  A.3千以上5万以下

  B.3万以上30万以下

  C.5千以上10万以下

  D.30万以上60万以下

  29、纳税人应缴应税款,采取转移财产的手段妨碍税务机关追缴欠款的,是( )

  A.偷税行为

  B.逃税行为

  C.抗税行为

  D.拖欠税款行为

安徽快3  30、下列税种中,不属于《税收征管法》适用范围的是( )

  A.农业税

  B.营业税

  C.关税

  D.契税

  二、多选题(每题2分,共50分)1、下列属于狭义的法是( )

  A.《会计法》

  B.《行政诉讼法》

  C.《会计基础规范》

  D.《注册会计师法》

  2、会计法律关系客体包括( )

  A.库存材料

  B.货币

  C.支票

  D.会计行为

  3、企业在编制年度会计报告前,应当全面清查资产核实债务,包括以下( )事项

  A.清理结算款项

  B.清理存货

  C.清理投资

  D.清理固定资产

  4、下列会计档案应外保管的是( )

  A.年度会计报告

  B.决算

  C.保管期满但涉及未结清的债权债务凭证

  D.会计档案保管清册

  5、根据内部控制制度的要求单位( )的决策和执行的相互监督,相互制约的程序应当明确( )

  A.重大对外投资

  B.资产处置

  C.资金调度 D人事变动

  6、除财务部门外( )等国家机关也要对有关单位的会计资料实施监督。

  A.税务

  B.审计

  C.工商

  D.人民法院

  7、下列单位应当依法设置会计机构的是( )

  A.股份公司 B国有大中型企业

安徽快3  C.企业化管理事业单位

  D.行政单位

  8、会计人员教育的内容包括( )

  A.会计理论与实务

  B.国有大中型企业

  C.企业化管理的事业单位

  D.行政单位

  9、开户性对提取现金超大额现金标准的下列( )情况视同大额现金支付,实行登记备案

  A.商业汇票

安徽快3  B.注册“现金”字样的银行汇票

  C.注明“现金”字样的银行本票

  D.现金支票

  10、下列各项属于犯罪构成客观方面的有( )

  A.危害社会的行为

  B.危害社会的后果

  C.因果关系

  D.犯罪的动机、目的

  11、下列行为属于偷税行为的是( )

  A.伪造变造帐簿

  B.在帐簿上多列支出,少列收入

  C.不依法设置帐簿

  D.虚假纳税申报

  12、票据的( )不得更改,更改的票据无效

  A.出票金额

  B.出票日期

  C.收款人名称

  D.付款人名称

  13、关于税款追征下列表述正确的是( )

  A.因税务机关的责任臻纳税人少缴税纳款的,税务机关在3年内可要求纳税人补缴税款、滞纳金

  B.因纳税人失误少缴税款的税务机关在3年内可要求纳税人补缴税款、滞纳金

  C.对于纳税人偷税、骗税的,税务机关无限期追征

  D.因纳税人失误少缴税款10万元以上的税务机关在5年内可以追征税款、滞纳金

  14、下列情形税务机关有权核定应纳税税额的是( )

  A.未依法设置帐簿的

  B.虽设帐簿但帐目混乱的

  C.拒不提供的纳税资料的

  D.未按规定办理内税申报,逾期仍不申报的

  15、下列各项属于刑罚附加刑的有( )

  A.

  B.罚金

  C.没收财产

  D.罚款

  16、会计职责道德建设是一个系统工程,它主要是由( )构成

  A.职业道德准则

  B.职业道德教育

  C.职业道德修养

  D.职业道德评价

  17、会计职业道德准则应包括会计处理经济业务时所采用的( )

  A.一般原则

  B.业务能力

  C.工作态度

  D.职业责任

安徽快3  本新闻共4页,当前在第2页1234

  18、敬业就是忠于职守,忠于职守的内涵主要体现为( )

  A.忠实于国家

  B.忠实于服务对象

安徽快3  C.忠实于社会公众

  D.忠实于被审计单位

安徽快3  19、会计职业道德有两个最重要的基本原则( )

  A.依法理财

  B.客观公正

  C.廉洁自律

  D.诚实守信

  20、客观公正的职业道德要求会计在执业中( )

安徽快3  A.具备实事求是的精神

  B.具备客观公正的工作态度

  C.坚持准则依法办事

  D.公平正直不偏不倚

  21、动机和效果是一种复杂关系,二者关系下列表述不正确的是( )

  A.动机包含对一定效果的追求而效果又是一定动机的体现

  B.动机和效果相互包含、相互依存

  C.动机和效果的统一是矛盾对立的统一

  D.在道德评价中效果应占首要地位

  22传统习俗的评价方法有二个明显的特点( )

  A.全民性

  B.广泛性

  C.阶级性

  D.外在强在性

  23、会计职业道德检查与奖惩机制的建设是一个复杂的系统工程,需要运用( )等综合治理手段予以实现

  A.经济

  B.法律

  C.行政 D自律

  24、财政部门各单位应当定期检查会计人员遵守职业道德的情况,并作为会计人员( )的依据

  A.晋升、晋级 B聘任专业职务

  C.表彰奖励

  D.会计从业资格证书年检

  25、会计违反职业道德不仅要承担《会计法》规定的法律责任,同时还必须接受相应的道德制裁,其方法有( )

  A.行业内通报批评

  B.指令其参加一定学时继续教育

  C.暂停从业资格

  D.吊销从业资格证书

  三、判断题(每题1分,共20分)1、会计继续教育的对象是已进入会计职业,注册会计师职业的会计人员,持证但未进入会计职业的不是继续教育对象。( )

  2、会计人员职业道德表现好或差,其所在单位是最直接的受益或受害者。( )

  3、会计专业技术资格考试管理机关应对报名的会计人员职业道德情况进行检查,对有不遵循职业首先纪律的,应取消其报名资格。( )

  4、职业习惯是:一种不需要任何监督的自觉行为,这种自觉行为是自发产生的。( )

  5、会计参与管理就是直接参与管理,扮演决策者的角色。( )

  6、保持廉洁奉公、独立公正的职业品德,这是会计职业道德区别于其他职业道德的显著特征。( )

  7、刑事违法性是犯罪的本质特征,是犯罪行为与违法行为之间的本质区别。( )

  8、支票的金额、收款人名称可授权补记。( )

  9、纳税人在纳税期间内没有应纳税款的不须办理纳税申报。( )

  10、存款人开立单位银行结算帐户,正式开立后的次日方可使该帐户办理付款业务。( )

  11、开户单位支付现金,可以从本单位库存现金限额中支付或从开户银行提取,不得从本单位现金现金收入中支付。

  12、申请股票上市,公司股本总额不得低于5000万人民币。( )

  13、会计人员无正当理由年度内不参加继续教育被取消从业资格证的五年内不得重新取得。( )

  14、代理记帐机构可为委托代为保管会计档案。( )

  15、会计人员无正当理由年度内不参加继续教育的予以警告,不得参加先进会计工作者评选。( )

安徽快3  16、总会计师是单位行政领导班子的成员之一,不属会计人员范畴。( )

  17、会计类专业学历的,自毕业之日起2年内可免试财经法规与职业道德,但必须参加会计基础初级会计电算化考试并合格。

  本新闻共4页,当前在第3页1234

  18、会计报告是会计核算的最终结果,是单位报告期内经济活动的集中体现。( )

  19、各单位当年形成的会计档案在会计年度终了后,应立即移送档案部门妥善保管。( )

  20、各单位采用的会计处理方法,前后各期必须保持一致,不得变更。( )

  参考答案:

  一、单选

安徽快3  1、C 2、B 3、A 4、D 5、A 6、D

  7、C 8、A 9、D 10、C 11、D 12、D

  13、D 14、C 15、D 16、D 17、A 18、B

  19、A 20、D 21、D 22、C 23、B 24、C

  25、B 26、D 27、D 28、D 29、B 30、B

  二、多选

  1、ABD 2、ABCD 3、ABCD 4、ABD

  5、ABC 6、AB 7、ABC 8、ABCD

  9、BC 10、ABC 11、ABD 12、ABC

  13、BCD 14、ABCD 15、ABC 16、BCD

  17、ABD 18、ABC 19、AC 20、ABCD

安徽快3  21、ABC 22、AC 23、ABCD 24、ABC

  25、ABC

  三、判断题

  1、√ 2、√ 3、√ 4、√ 5、× 6、√

  7、× 8、√ 9、× 10、× 11、× 12、×

  13、× 14、√ 15、× 16、× 17、× 18、√

  19、× 20、×

热门文章
澳门百家乐玩法 澳门金沙百家乐 澳门赌场百家乐 江苏快三 澳门百家乐规则 在线玩百家乐 澳门百家乐玩法 百家乐网址 百家乐技巧 江苏快三